LA MONA DE PASCUA.
DULCE TRADICIÓN CATALANA.
La tradición de la mona es típica de Cataluña y consiste en un pastel de harina, azúcar, huevos y mantequilla que el padrino o padrina regala a su ahijado o ahijada el lunes de Pascua, día festivo en Cataluña y que se llama popularmente el día de la mona. El nombre Mona viene de la palabra árabe monus que significa don u obsequio.
La costumbre es muy antigua, ya que sale documentada en el siglo XV, aunque su primitiva elaboración era diferente de la que se conoce ahora. Antiguamente la mona era una torta de pan lógicamente circular, pero también podía tener diferentes formas: un cordero, una gallina, una luna, un barco, un molino ... pero en ninguna de ellas faltaba el huevo de chocolate.
Con el paso del tiempo se fue mejorando la presentación y la calidad de aquellas monas de los campesinos, elaborándose en bizcocho, rellenándose de mermelada o merengue, adornándose con huevo hilado y plumas de gallina coloreadas. Esta "mona" se fue desarrollando espectacularmente, a principios de siglo XX, se realizaban siguiendo todo tipo de temas, cestas, casitas, molinos de viento, ramilletes de flores, y se utilizaban los más diversos ingredientes, frutas confitadas, ambrosia, peladillas, cremas, mazapán y todos los dulces que puedan entrar en nuestra imaginación. A las monas actuales no les faltan los típicos huevos de chocolate, como tampoco muñecos que se ponen encima del pastel: pollitos, figuras famosas de la televisión o del cine, jugadores de fútbol -los jugadores y el escudo del Barça arrasan-, además de las típicas plumitas.
LOS HUEVOS DE PASCUA.
Tradicionalmente en Pascua era costumbre comer huevos en grandes cantidades, y no solo en Cataluña, ya que también es tradición en muchos pueblos de Europa.
Además es costumbre pintarlos y decorarlos para distinguirlos del resto de huevos.
DULCE TRADICIÓN CATALANA.
La tradición de la mona es típica de Cataluña y consiste en un pastel de harina, azúcar, huevos y mantequilla que el padrino o padrina regala a su ahijado o ahijada el lunes de Pascua, día festivo en Cataluña y que se llama popularmente el día de la mona. El nombre Mona viene de la palabra árabe monus que significa don u obsequio.
La costumbre es muy antigua, ya que sale documentada en el siglo XV, aunque su primitiva elaboración era diferente de la que se conoce ahora. Antiguamente la mona era una torta de pan lógicamente circular, pero también podía tener diferentes formas: un cordero, una gallina, una luna, un barco, un molino ... pero en ninguna de ellas faltaba el huevo de chocolate.
Con el paso del tiempo se fue mejorando la presentación y la calidad de aquellas monas de los campesinos, elaborándose en bizcocho, rellenándose de mermelada o merengue, adornándose con huevo hilado y plumas de gallina coloreadas. Esta "mona" se fue desarrollando espectacularmente, a principios de siglo XX, se realizaban siguiendo todo tipo de temas, cestas, casitas, molinos de viento, ramilletes de flores, y se utilizaban los más diversos ingredientes, frutas confitadas, ambrosia, peladillas, cremas, mazapán y todos los dulces que puedan entrar en nuestra imaginación. A las monas actuales no les faltan los típicos huevos de chocolate, como tampoco muñecos que se ponen encima del pastel: pollitos, figuras famosas de la televisión o del cine, jugadores de fútbol -los jugadores y el escudo del Barça arrasan-, además de las típicas plumitas.
LOS HUEVOS DE PASCUA.
Tradicionalmente en Pascua era costumbre comer huevos en grandes cantidades, y no solo en Cataluña, ya que también es tradición en muchos pueblos de Europa.
Además es costumbre pintarlos y decorarlos para distinguirlos del resto de huevos.
TAMBIEN LA MONA DE PASCUA ES TIPICA DEL LEVANTE ESPAÑOL:
13 comentarios:
Mira qué mona.
No puedo opinar por que el chiste me sale solo...... por los huevos de colores....
Deu....
hola groucho....aca comemos rosca de pascua con crema pastelera y huevos de chocolate...
espero que lo hayas pasado bien...hoy es lunes asi que, hay que empezar de nuevo
beso
Cómo me gustaría comerme una mona! Me gustó mucho de donde viene la tradición de la mona. Lo que no me gustó mucho es que los que somos padrinos, tengamos que regalar a nuestros ahijados! Y a los padrinos, los ahijados nunca nos regalan nada?
A disfrutar de la mona!
BESOTES AMIGO Y BUEN PUENTE!!!
Yo tb he comido huevos de pascua, ¡qué ricos!
En mi pueblo, hoy es el día de la Alegría, un día de romería.
Besicos,
En efecto, por aquí por Alicante también es muy tradicional el día de la mona, y desde que hace.
Y mira que aquí nos cargamos hasta la campana.
URBANOYHUMANO, MONISIMA...
BESO
JORDI, ERES MALO, MALISIMO.
SALUD.
GIANNA, SE ME HA HECHO CORTA LA SEMANA SANTA... AQUI EN CATALUNYA EL LUNES DE PASCUA TAMBIEN ES FIESTA.
BESOS.
STANLEY, GRACIAS POR TUS DESEOS Y SI VIENES POR AQUI CONSIDERATE INVITADO A SABOREAR UNA MONA DE PASCUA.
UN ABRAZO, AMIGO.
JARDI, FELIZ DIA DE LA ALEGRIA.
PETONS.
NOVELDAYTANTOS, COMPARTIMOS MUCHAS MAS COSAS DE LAS QUE LES GUSTAN A LOS QUE MANDAN.
EXPLICAME, POR FAVOR, LO DE LA CAMPANA -CUANDO TE VAYA BIEN-.
PETONS.
Yo quiero una mona de Pascua...porque acá tenemos que trabajar el lunes de Pascua. Y ese pastel, mmmmmm delicioso, mejor lo dejamos para el próximo finde, porque con la cantidad de canelones, lemon pie, bocaditos y huevos de chocolate, rosca, que he comido el domingo, tengo para una semana cubierta la cuota de huevos y colesterol.
Gracias por contarnos esta costumbre de la pascuetta.
Besitos color maíz.
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