No pretendo hacer apología del alcohol, pretendo haceros participes de una de mis debilidades.
Nota de cata de un Brandy Cardenal Mendoza:
Color caoba oscuro, brillante, luminoso y transparente.
En nariz es redondo, limpio elegante, vinoso, distinguido, a frutas pasas y ciruelas.
En boca es equilibrado, muy suave, sin aristas, persistente, caoba vieja, profundo con muchos matices.
HISTORIA Y CONSEJOS PARA UN ÓPTIMO CONSUMO:
El Brandy es una de las grandes categorías de bebidas espirituosas del mundo. La procedencia de su materia prima –la uva, el vino- le confiere una nobleza que le coloca por encima de sus competidores.
Su tradición como bebida de categoría viene de siglos. Su agradable sabor, perdurabilidad de sus aromas y su versatilidad para combinarse la hacen única. Y conviene saber que dentro de los brandies, el Brandy de Jerez, el Cognac y el Armagnac son los únicos que tienen denominaciones geográficas reconocidas con un Consejo Regulador que las controle.
Para darnos una idea de la importancia del brandy, basta decir que en un país como Alemania el consumo del brandy es cinco veces superior al del whisky.
Su tradición como bebida de categoría viene de siglos. Su agradable sabor, perdurabilidad de sus aromas y su versatilidad para combinarse la hacen única. Y conviene saber que dentro de los brandies, el Brandy de Jerez, el Cognac y el Armagnac son los únicos que tienen denominaciones geográficas reconocidas con un Consejo Regulador que las controle.
Para darnos una idea de la importancia del brandy, basta decir que en un país como Alemania el consumo del brandy es cinco veces superior al del whisky.
La mejor copa para degustar el brandy es la denominada copa de “balón”, de cristal fino y transparente con tallo suficiente entre la base del balón y el pie, para poder introducir los dedos de la mano. Esta copa, pensada para el gran aficionado con pinceladas de sibarita, debe llenarse a nivel de un tercio de su capacidad de balón o capacidad más reducida.Para permitir una agitación menor de su contenido y, por consiguiente, una reducida evaporación y oxidación del brandy que baña las paredes de la copa. De este modo oleremos menos alcohol y más complejidad de las sustancias volátiles del destilado y las odoríficas cedidas por la solera.
La copa de balón de cristal fino se adapta al cuenco de la mano y el calor humano que desprendemos lleva al Brandy a su temperatura perfecta de degustación, entre 17º y 18º, que permite, bebiéndolo en pequeños sorbos, degustarlo en pleno esplendor.
Una vez llevado el brandy a su temperatura ideal de consumo, ¿Cómo debe procederse?
Se debe dejar la copa sobre la mesa, tal como se sirvió, durante un buen rato (cuatro o cinco minutos), removiéndola suavemente y disfrutando del color y aromas del brandy elegido. Al brandy solo, es bueno darle el mismo ritual que se observa con los vinos viejos a fin de que se oxigenen previa y lentamente.
Se debe servir como medida máxima, una cantidad que al colocarse la copa horizontalmente, el brandy no se derrame. Sin embargo, el ideal es servir una muy pequeña cantidad e ir reponiendo luego tantas veces como se desee, siempre en muy pequeñas cantidades.
Después de estos consejos se trata de consumir con moderación y disfrutar del momento, no se debe beber por beber, si no para disfrutar el momento o la compañía o ambas a la vez.
15 comentarios:
El presidente del Consejo Regulador del Brandy de Jerez, Evaristo Baube, estaría muy contento si leyera este elogio de uno de los grandes brandyes del marco.
Groucho, tú si que sabes elegir vicios (Cohiba, un buen brandy). Yo, que soy más de provincias, me conformo con morderme las uñas y tocar un poco las narices al personal, que también es un vicio.
Un abrazo.
Agggggggggg, a mi eso no me gusta.
Prefiero una cerveza, ajjajajaj, es que soy de barrio.
Un besazo.
De vez en cuando yo también... en pequeñas cantidades, en grandes momentos compartidos...
De esa manera no es un vicio, sino un regalo a los sentidos... y se me abren los agujeros de la nariz atrapando su aroma...
Besos, Groucho.
¿Vicios? Cuenta, cuenta...
Gracias, este finde me entregaré al brandy sin merodeos, sin prisa y sin pausa. Ni idea como terminaré.
Un abrazo.
Café ,copa , puro y como dicen en mi tierra chica de duro ...jeje que bien sabes vivir .
Besos.
Eres todo un sibarita ..!!!
Es Evaristo Babé, se metió una u.
A mí que no me gusta este tipo de bebidas, sin embargo cuando alguna vez se abre en casa alguna botella de cardenal mendoza, me acerco a oler el licor en la copa. Es una sensación tan extraña y relajante como si me hubierta tomado esa copa.
Asi que se te entiende que éste sea uno de tus vicios.
UN abrazo.
Eres un sibarita, amigo mío...
A saber qué otros vicios tienes y de qué calidad!
Además pareces experto en la materia,¿eh?
Bueno,yo soy más de Rolex,Moët & Chandon,Cristhian Dior, etc,etc,etc...poca cosa y tal...
JAJAJAJ
Besos.
Marinel , espera que desvele sus otros vicios , madre mia , temblando estoy ... jeje
Ahora entiendo porqué mi padre se echó las manos a la cabeza una vez que lo utilicé para una salsa...
Besos
VAZQUEZ, NO TENGO EL HONOR, PERO ME GUSTA SU TRABAJO.
SALUDOS...
RHIANNON, ALGUNA OTRA COSA HARAS... SEGURO¡¡
SALUDOS...
MENDA, PRONTO PUBLICARE UN POST SOBRE CERVEZA -OTRO VICIO- UNA COSA NO QUITA LA OTRA.
PETONS...
BORRAESO, NO LO PODRIA DEFINIR MEJOR, ¿QUIERES CASARTE CONMIGO?
¿TIENES MUCHO DINERO?
CONTESTA PRIMERO A LA SEGUNDA PREGUNTA.
BESOS...
LAQUESUS, NO DIRE NADA SI NO ESTA MI ABOGADO.
KISSES...
STANLEY, YA NOS LO CONTARAS EL LUNES.
SALUDOS...
CARLOTA, VOY TIRANDO.
BESOS...
LUA, YA ME GUSTARIA, SOY SOLO UN AFICIONADO.
BESINES...
VAZQUEZ, ESAS PRISAS¡¡¡
SALUDOS...
L&L, GRACIAS POR VUESTRA COMPRENSION. DESPUES DE OLER BUCHITO EN LA BOCA Y NO LO BEBAS SOLO PALADEALO... DATE TIEMPO.
DOS ABRAZOS...
MARINEL, SEGURO QUE COMPARTIMOS MAS DE UN VICIO, YO ADEMAS SOY TAN SENCILLO... JAJAJA.
BESOS....
CARLOTA, POCO A POCO, PACIENCIA.
BESOS...
LÚCIDA, NO TENGO PALABRAS.. QUE DISGUSTO LE DISTE AL HOMBRE...
BESOS... BRANDYCIDA.
Fantastico. Muchas gracias! (Preparando una tesis sobre materiales de sala)
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