La política es el arte de buscar problemas, encontrarlos, hacer un diagnóstico falso y aplicar después los remedios equivocados.

Groucho Marx

EL HUMORISMO


EL HUMORISMO es el realismo llevado a sus últimas consecuencias. Excepto mucha literatura humorística, todo lo que hace el hombre es risible o humorístico. En las guerras deja de serlo porque durante éstas el hombre deja de serlo. Dijo Eduardo Torres: «El hombre no se conforma con ser el animal más estúpido de la Creación; encima se permite el lujo de ser el único ridículo». Joaquín Mortiz, 1972



La risa es el sol que ahuyenta el invierno del rostro humano. Victor Hugo



Poesía es uno de los más bonitos apodos que damos a la vida. Jacques Prévert







domingo, 26 de abril de 2009

¿POR QUE NUESTRA GATITA SE LLAMA VIOLANT?

EN SANT FELIU TENEMOS UNA LEYENDA-CUENTO, OS LA CUENTO EN CATALÁN Y EN CASTELLANO.



CATALA



Llegenda del Cavaller Guillem i Violant de Bar



Temps era temps, la ciutat de Sant Feliu que tots coneixem llavors era plena d' aquells éssers que potser ara ens espantarien. Alguns convivien amb els humans en pau, i fins i tot els ajudaven; però d'altres, eren ben temuts. Era el cas del monstre que tots coneixen com el Drac de Sant Feliu. El seu cau era en una de les coves més aterridores de la muntanya de Santa Creu.
La nostra historia comença a la tardor. La bella donzella Violant de Bar caminava pels carrers de la ciutat amb la seva dama de companyia i dos vilatans, en Llorenç i la Mercè, que l'acollien en el seu mas situat on ara trobem Can Ricart. La jove donzella, escollida pel rei Joan com a futura esposa i reina de Catalunya i Aragó, feia nit a la vila en el seu camí cap a Barcelona, on s'havien de celebrar les esperades noces.
Violant contemplava la ciutat quan els seus ulls es fixaren en els d'un jove cavaller. Home amable i respectat per tothom que duia per nom Guillem d'Olorda i era senyor de la Torre Abadal.La bellesa de la futura reina l'havia sorprès tant, que va quedar del tot quiet i indefens davant la seva mirada. L'encís es trencà amb un somrís d'ella; somriure que ràpidament amagà amb el gest de la mà.
Però diu la llegenda que, aquella mateixa tarda, una dona del poble, a qui tothom anomenava Dama Mamelluda, va ser sorpresa pel Drac mentre agafava rovellons al bosc.-Mm! Sembla que he trobat sopar per aquesta nit, i penso que quedaré ben tip!La vella dona, temerosa de perdre allà la vida, va respondre eixerida:-Potser sí, que ben tip quedaries, però no creguis que la meva carn seria tan gustosa com la de la jove Violant que avui fa nit a la vila.
El Drac, meravellat per la descripció que en va fer, va deixar-la en llibertat i aixecà el vol cap a la ciutat. Era ja de nit quan va arribar, i ho va fer cridant i renegant:-On és aquesta donzella anomenada Violant de Bar? Doncs si tanta és la seva bellesa, millor serà el seu gust entre les meves dents!Ella se l'escoltava des de la finestra i, en sentir que el monstre destruiria el poble si no apareixia, va voler entregar-s'hi.
Però després de quedar en llibertat, la Dama Mamelluda havia anat corrents fins a la Torre Abadal, per avisar el cavaller Guillem del perill.Aquest va arribar a la vila, armat amb la seva millor espasa i el seu lluent escut.-Atura't, monstre! Doncs si vols aquesta donzella, abans hauràs de tastar la meva espasa! -digué el valent cavaller.Els ulls del Drac van encendre's en sentir-ho i donà mitja volta per enfrontar-s'hi.
La llarga lluita els va fer travessar tota la vila.Quan tot just despuntava el nou dia, Violant va sentir-los i va córrer cap al lloc del combat, deixant escapar un esglai en veure Guillem en perill.Fou llavors quan la forta llum del sol reflectí la seva imatge en l'escut de Guillem i el Drac contempla així la seva bellesa per primer cop, caient en el mateix encís en què abans ho havia fet el cavaller. Guillem aprofità i va clavar-li l'espasa al bell mig del cor.
Mort el Drac, la gent del poble va sortir al carrer per celebrar-ho. Ho feren amb una gran festa i aviat començaren els balls amb música de gralles i timbals.Tothom, però, va fer una rotllana deixant el centre de la plaça al cavaller Guillem i a la futura reina Violant, perquè encetessin la primera dansa. El ball començà i tots dos donaren voltes i voltes, i deien -els que ho van veure- que encara n'estarien donant si algú no els hagués aturat.
I de fet mai es van aturar. Va ser una festa tan inoblidable, que els vilatans van decidir repertir-la un cop a l'any com a Festa Major. I és quan celebrem aquesta Festa que tots ells, el Drac, Guillem i Violant, reviuen i ens fan reviure la seva historia.És en aqúests dies de Festa quan correm davant del foc del Drac o mirem ballar els gegants i capgrossos.Per què no creureu que tot això sols és un conte, oi?

http://eldrac.santfeliu.net/



CASTELLANO


Leyenda del Caballero Guillem y Violant de Bar


Érase una vez, la ciudad de Sant Feliu que todos conocemos entonces estaba llena de aquellos seres que quizás ahora nos asustan. . Algunos convivían con los humanos en paz, e incluso los ayudaban, pero otros, eran temidos. Era el caso del monstruo que todos conocen como el Drac de Sant Feliu. Su guarida era en una de las cuevas más aterradoras de la montaña de Santa Creu.
Nuestra historia comienza en otoño. La bella doncella Violant de Bar caminaba por las calles de la ciudad con su dama de compañía y dos lugareños, en Llorenç i la Mercè, que acogían en su mas situado donde ahora encontramos Can Ricart. La joven doncella, escogida por el rey Juan como futura esposa y reina de Cataluña y Aragón, hacía noche en la villa en su camino hacia Barcelona, donde se habían de celebrar las esperadas bodas.
Violant contemplaba la ciudad cuando sus ojos se fijaron en los de un joven caballero. Hombre amable y respetado por todo el mundo que llevaba por nombre Guillermo de Olorda y era señor de la Torre Abadal. La belleza de la futura reina le había sorprendido tanto, que quedó completamente quieto y indefenso ante su mirada. El hechizo se rompió con un sonrisa de ella; sonrisa que rápidamente escondió con el gesto de la mano.
Pero dice la leyenda que, esa misma tarde, una mujer del pueblo, a quien todos llamaba Dama Mamelluda (Dama Tetuda), fue sorprendida por el Drac mientras cogía níscalos en el bosque. Mm! -Mm! ! Parece que he encontrado cena para esta noche, y pienso que quedaré bien harto! La vieja mujer, temerosa de perder allí la vida, respondió vivaracha:. -Quizás sí, que bien harto quedarías, pero no creas que mi carne sería tan sabrosa como la de la joven Violant que hoy hace noche en la villa.
El Drac, maravillado por la descripción que hizo, la dejó en libertad y levantó el vuelo hacia la ciudad. Era ya de noche cuando llegó, y lo hizo gritando y renegando: -Dónde está esta doncella llamada Violant de Bar? Pues si tanta es su belleza, mejor será su sabor entre mis dientes! Ella le escuchaba desde la ventana y, al oír que el monstruo destruiría el pueblo si no aparecía, quiso entregarse a el.
Pero después de quedar en libertad, la Dama Mamelluda había ido corriendo hasta la Torre Abadal, para avisar el caballero Guillem del peligro. Este llegó a la villa, armado con su mejor espada y su brillante escudo.! -Detente , monstruo! Pues si quieres esta doncella, antes deberás probar mi espada! . -dijo el valiente caballero. Los ojos del Dragón se encendieron al oirlo y dio media vuelta para enfrentarse a el.
La larga lucha les hizo atravesar toda la villa. Cuando apenas despuntaba el nuevo día, Violant los sintio y corrió hacia el lugar del combate, dejando escapar un grito al ver a Guillem en peligro. Fue entonces cuando la fuerte luz del sol reflejó su imagen en el escudo de Guillem y el Drac contempla así su belleza por primera vez, cayendo en el mismo encanto en que antes lo había hecho el caballero. Guillem aprovechó y le clavo la espada en medio del corazón.
Muerto el Dragón, la gente del pueblo salió a la calle para celebrarlo. Lo hicieron con una gran fiesta y pronto comenzaron los bailes con música de grallas y timbales. Todos, formaron un círculo dejando el centro de la plaza al caballero Guillem y a la futura reina Violant, para que iniciaran la primera danza. El baile comenzó y ambos dieron vueltas y vueltas, y decían los que lo vieron que todavía estarían danzando si alguien no les hubiera detenido.
Y de hecho nunca se detuvieron. Fue una fiesta tan inolvidable, que los lugareños decidieron repertirla una vez al año como Fiesta Mayor. Y es cuando celebramos esta Fiesta que todos ellos, el Drac, Guillem y Violant, reviven y nos hacen revivir su historia. Es en estos días de fiesta cuando corremos ante el fuego del Dragón o miramos bailar los gigantes y cabezudos. ¿Por qué no vais a creer que todo esto sólo es un cuento, ¿verdad?



EN ESTA LEYENDA -CUENTO SE BASARON UNOS CUANTOS CIUDADANOS DE SANT FELIU Y FABRICARON UNA PAREJA DE GIGANTES:


Foto de grouchomaniaco




"EL CAVALLER GUILLEM Y LA PRINCESA VIOLANT"


MI HIJA PEQUEÑA ES FAN INCONDICIONAL DE LA PRINCESA. ENTONCES....
¿ DE QUE OTRA MANERA SE PODIA LLAMAR NUESTRA GATITA.



La gatita Violant-Foto de grouchomaniaco

31 comentarios:

Nuria dijo...

Quina sort! les meves filles veien Bola de drac farà uns deu anyets... a que no saps com es diu el nostre gat???

Sí, ja ja ja, es diu Goku!
(Si és que...)

P Vázquez "ORIENTADOR" dijo...

Es bonita la gata... el nombre le viene bien.

Logan y Lory dijo...

Ya decíamos nosotros que el nombre de Vilolant nos gustaba muchísimo. Ahora sabemos porqué.

Bonito relato.

borraeso dijo...

Siempre me gustó esa leyenda... los niños, cada año, igual que nosotros los mayores, se emboban ante la puesta en escena dels gegants de Sant Feliu...

Mi niña es también una fan de Violant... y yo, por supuesto!...

Besos, Groucho, 102...

P.D.: Lo dicho, preciosa gata!

kissu dijo...

Uff es pequeñísima!

Paco Becerro dijo...

No conocía a los personajes, pero ahora que lo he leído, me alegro que Bruno (una vez descubierto que era gatita) adoptase el nombre de Violant (precioso), mejor que Bruna...

Saludos

Dilaida dijo...

Seguro que cuando crezca será tan bella como Violant.
Bicos

S. dijo...

qué bonito!ah!me gustó el libro.Muchas gracias.

anselmo dijo...

Cosa mas linda de gatito. Seguro que os da muchos buenos ratos (y algunos malos, que los cachorros de gato son muy traviesos)

Anónimo dijo...

Me pareció ver un lindo gatito!!
Adortable la gatita y la leyenda. Besotes de menta

Marinel dijo...

Quina història mes bonica!
Me ha encnatado de verdad.Con tu permiso se la contaré a mi hija pequeña,que seguro quedará tan hechizada como yo.
Y claro...si tu hija es una fan empedernida,como llamar a esa gatita de otra forma?
Por cierto, qué bonitaaaaa. Me encanta!!!
Es que me chiflan los gatos.
Bonito post,Groucho.
Besos, para ti,tu hija y a la gatita,dale también unos cuantos,¿vale?

Jerusalem dijo...

Preciosa historia y bonito gatito.
A mí me encantan los gatos, el mio se llama gordito es un romano que es el rey de mi casa.

besotes y cuida bien al gato

Anónimo dijo...

Ains.....a mi es que los gatos..........va a ser que no..........

Las Lentejas de YolaIDA dijo...

Tu gatita se llama como yo, se hará una buena "bicha".
Besos, Bigotón.

maracuyá dijo...

Groucho...me encanta el nombre de Violant. espero la noticia de que pronto aparezca su negrito Cavaller Guillent, para traer aún más alegría a la familia.
No pensarás esperar hasta la próxima xatonada, no?

Joaquín Campos dijo...

ENEBEA, SEGURO QUE ES PRECIOSO Y EL NOMBRE LE CAE DE MARAVILLA, ¿A QUE SI?
BESOS.

Joaquín Campos dijo...

ORIENTADOR, ¿VERDAD QUE SI?
UN ABRAZO.

Joaquín Campos dijo...

L&L, A MI ME ENCANTA, ADEMAS LA GATITA YA PARECE SABER SU NOMBRE.
BICOS GORDOS.

Joaquín Campos dijo...

BORRAESO, TU SIEMPRE TAN AMABLE.
1O2 BESOS, YA SABES.

Joaquín Campos dijo...

KISSU, YA CRECERA...
UN BESO.

Joaquín Campos dijo...

FUTURO, MUCHO MEJOR... SIN COMPARACIÓN.
TIENES UN BUEN Y SABROSO RABO (SI ALGUIEN SE QUEDA INTRIGADO CON MI SALUDO QUE PASE POR TU BLOG)
SALUDOS.

Joaquín Campos dijo...

DILAIDA, SOLO ESPERO QUE UN POCO MENOS ESTIRADA.
UN BESO.

Joaquín Campos dijo...

S., ME ALEGRO MUCHO, ¿CUAL ESTAS LEYENDO AHORA?
BESAZOS.

Joaquín Campos dijo...

ANSELMO, ES DIVERTIDA...Y NO PARA QUIETA.
SALUDOS Y UN BESO A LA SUEGRA.

Joaquín Campos dijo...

SRA. DE MENTA, HOLA, TE GUSTA VIOLANT? ES UNA ESPECIE DE TERREMOTO NEGRO.
UN BESO.
RECOGE SI QUIERES LA ROSA AMIGA DE GROUCHO, NO ES UN PREMIO, ES UN REGALO PARA MIS AMIGOS.

Joaquín Campos dijo...

MARINEL, ESPERO QUE LE GUSTE A TU HIJA.
BESOS.
CREO QUE NO TIENES LA ROSA AMIGA DE GROUCHO, SI ES ASI RECOGELA POR FAVOR, NO ES UN PREMIO ES UN REGALO PARA MIS AMIGOS.

Joaquín Campos dijo...

JERUSALEM, GRACIAS POR SUPUESTO QUE CUIDO Y CUIDARE LA GATITA.
PETONS...GUAPA.

Joaquín Campos dijo...

MENDA, NO NOS PUEDEN GUSTAR A TODOS LAS MISMAS COSAS, SEGURO QUE COINCIDIMOS EN OTRAS MUCHAS COSAS..
PETONS PER TU.

Joaquín Campos dijo...

DIOSA, ¿TE LLAMAS VIOLANT?
BESO GORDO, MUUUUUY GORDO.

Joaquín Campos dijo...

MARA, NO RECIBIRAS ESA NOTICIA... CON UNA BASTA.
UNA FORTA ABRAÇADA AMB PETO INCLOS.

Fauve, la petite sauvage dijo...

¡Ayyyyy! ¡Pero qué requetebien ha salido adelante la pequerrechiña Bruna, digo Violant! Juro que leeré la leyenda despacio y no en diagonal como he hecho ahora, es que vengo directa de tu enlace, mira que busqué en tu blog noticias pero claro, yo buscaba a Bruno o a un gatito, no a Violant... Está preciosísima, enhorabuena por haberla salvado, por haberla sacado adelante y por la felicidad que va a daros y le vais a dar y me dais a mí. De corazón (creo que las dos últimas palabras sobran por lo que me conoces, ¿no?).

Gracias Carlos Galeón

Gracias Carlos Galeón

GRACIAS ROSALIA

GRACIAS ROSALIA
ROSAS BLAU-GRANA
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Gracias Winnie0

Gracias Winnie0

Gracias Winnie0

Gracias Winnie0

Gracias Logan & Lory

Gracias Logan & Lory

GRACIAS CONTRAMIPERSONA

GRACIAS CONTRAMIPERSONA

GRACIAS CONTRAMIPERSONA

GRACIAS CONTRAMIPERSONA

REGALO DE CONTRAMIPERSONA

REGALO DE CONTRAMIPERSONA
GRACIAS AMIGO

WINNIEo 1 AÑITO

WINNIEo 1 AÑITO
FELICIDADES

MUCHAS GRACIAS POR TU HAIKÚ!!!

MUCHAS GRACIAS POR TU HAIKÚ!!!
GRACIAS A TI SUSANA MARACUYA

NO ES UN PREMIO, ES UN REGALO

NO ES UN PREMIO, ES UN REGALO
GRACIAS NEUROSCOPETIX

DIBUJO DE LORY

DIBUJO DE LORY
GRACIAS, LOGAN Y LORY

PREMIO LUZ

PREMIO LUZ
GRACIAS FAUVE

PREMIO BLOG DE OURO

PREMIO BLOG DE OURO
Gracias, Eva

PREMIO BLOG DE OURO

PREMIO BLOG DE OURO
Gracias, Ricardo

PREMIO BLOG DE ORO

PREMIO BLOG DE ORO
GRACIAS SIRVI

PREMIO BLOG GENIAL

PREMIO BLOG GENIAL
Gracias a Paralelo ADN

YOUR BLOG ROKS

YOUR BLOG ROKS
GRACIAS, ESCULAPIO HIJO DEL SOL

PREMIO LEMONADE

PREMIO LEMONADE
Gracias,Esculapio Hijo del Sol

ESTE BLOG É UMA JÓIA

ESTE BLOG É UMA JÓIA
GRACIAS, EL MARIDO DE LA PORTERA

ESTE É UM BLOG MAGICO

ESTE É UM BLOG MAGICO
GRACIAS MARA Y CUYA

ESTE É UM BLOG MAGICO

ESTE É UM BLOG MAGICO
GRACIAS S., PECADORA

PREMIO DULZURA

PREMIO DULZURA
GRACIAS, MARGA FUENTES

BLOG DE ORO

BLOG DE ORO
GRACIAS,Mariana Castrogiovanni, Sirvi, esculapio hijo del sol

PREMIO DARDOS

PREMIO DARDOS
GRACIAS,Mariana Castrogiovanni, Sirvi, Esculapio hijo del sol.

PREMIO A LA CREACION ARTISTICA - BLOGGERS ARTS

PREMIO A LA CREACION ARTISTICA - BLOGGERS ARTS
GRACIAS RAMPY

PREMIO PARALELO ADN AL BLOGGER AVISPADO

PREMIO PARALELO ADN AL BLOGGER AVISPADO
GACIAS L&L

PREMIO VIOLETA

PREMIO VIOLETA
GRACIAS, MARGA FUENTES

LIBRO Y ROSA

LIBRO Y ROSA
GRACIAS GATA COQUETA

MARACUYA,NO TE HE PEDIDO PERMISO, PERO SE QUE TU ME DEJARAS PONER ESTE TEXTO EN ESTA ESQUINITA...

Con vos liados
van mis pasos
hasta la orilla húmeda y caliente.
Hasta el borde donde, osadamente,
se cuela tu recuerdo dentro del vestido
como arena fina,
acariciándome...

MARACUYA ME ESCRIBIO (2)HAIKÚS

Arden mis ganas
soñándote en la piel
de mi regazo.

Tu poema tiene
una mirada bella,
cálida, sensual.

Etiquetas

Archivo del blog