viernes, 20 de febrero de 2009

EL CARAJILLO, OTRO DE MIS VICIOS



UN CARAJILLO, NO ES UN CARAJO PEQUEÑO, NO.
UN CARAJILLO ES CAFE EXPRESO CON UN POQUITO DE BRANDY O RON. TAMBIÉN HAY QUIEN LE PONE BAILEYS , FRAY ANGELICO, ANIS O....... (AQUI CADA UNO PUEDE PONER EL LICOR QUE LE PLAZCA POR EJEMPLO LA GRAPPA - TENGO UN AMIGO AL QUE EL CIGALÓ* LE GUSTA DE ESTE AGUARDIENTE ITALIANO ¿VERDAD MARTI?)

PARA MI LA MEZCLA PERFECTA ES DOS PARTES DE CAFE POR UNA DE LICOR, PERO EN ESTO COMO EN OTRAS MUCHAS COSAS "CADA MAESTRILLO TIENE SU LIBRILLO".



"El nombre proviene de cuando las tropas españolas invadieron Cuba. El ron y el café eran parte de los productos autóctonos de los que se proveían nuestros soldados. Según se dice, la mezcla de ambos daba "coraje" por lo que era común escuchar "vamos a coger corajillo". De ésto, derivó la palabra carajillo, que invade nuestros bares más autóctonos."


VARIACIONES SOBRE EL CARAJILLO:

Café Royal:Es igual que el carajillo. Se vierte el licor (normalmente coñac) en una cuchara con azúcar y se le prende fuego. Cuando se apague el fuego, una vez que el alcohol se haya consumido, se vierte sobre el café.


Café Grog:Es ideal para casos de resfriado o para entonarse después de un paseo invernal. Se mezcla una taza de café con una pequeña cantidad de ron, una rodaja de limón y 10 gr. de azúcar o miel. Se calienta y se sirve en una taza grande.


Café Cubanito:Se llena el fondo de una copa larga con chocolate deshecho y se añade una taza de aromático café arábica. Después agregamos una copa de ron previamente quemado y espolvoreamos con cacao en polvo. Se puede añadir azúcar al gusto.


Café Irlandés:Se mezcla en un vaso largo una parte de whisky, con un cuarto de café y azúcar de caña. Se corona con crema de leche batida o con nata. Se puede realizar también, calentando el whisky mezclado con azúcar hasta que pierda la mayor parte del alcohol.


Café Antillano:Se prepara un café expreso corto. En caliente, se le añade una pizca de canela y cuatro cucharaditas de licor de licor de caña. Endulzar a voluntad.


*La preparación del carajillo varía de un lugar a otro; así pues, en Cataluña, los CIGALÓS se preparan con más cantidad de alcohol que en otras partes de España.




COMO HE DICHO ANTES " CADA MAESTRILLO TIENE SU LIBRILLO".

CUENTAME TU TÉCNICA CARAJELLIL (PALABRO) SI LA TIENES.....

42 comentarios:

  1. se ve rico...no lo he probado aún...saludos!!

    ResponderEliminar
  2. Cuantas veces no habré yo disfrutado de buenas charlas, compartido risas y fumado algún puro en la compañia de un carajillo como Dios manda.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  3. En Málaga, hay como ocho formas de nombrar al cafe, dependiendo de la cantidad de leche que le pongas
    Nube, sombra, corto, semicorto, mitad, semilargo,largo y solo
    para verlo pincha aquí

    ResponderEliminar
  4. Yo soy mucho de café. A mi padre si que le encanta el carajillo. Por cierto, te cuento una anécdota, aquí torrefactan un café muy bueno, llamado El Caracol. La última vez que viajé, me apeteció tomarme un café en el aeropuerto, y acudí solícita al mostrador a pedirlo. Tal cual: UN CAFÉ, POR FAVOR.......
    la respuesta: DE COLOMBIA, BRASIL. MEZCLA, NATURAL?

    COÑOOOOOOOOOOOOOOOO, DEL CARACOL!!!!!!

    ResponderEliminar
  5. No puedo con nada que tenga café. Aborrecí su sabor en la facultad y encima me cago vivo

    ResponderEliminar
  6. Cuando era pequeña iba a merendar con mi abuela y ella siempre pedía café irlandés y siempre me daba sorbitos... así me he quedaó :) El carajillo con Baileys, sin duda.

    ResponderEliminar
  7. SINESPACIO,PLACER DE DIOSES, ¿EL PURO HABANO?
    SALUDOS...

    ResponderEliminar
  8. RAMPY, HAY TANTAS FORMAS DE TOMAR UN CAFE COMO PERSONAS NOS GUSTA TOMARLO (VAMOS QUE A CADA UNO NOS GUSTA DE UNA MANERA DIFERENTE)
    JUEGA UN POCO CON LA PALABRA CARAJILLO- RECOLECTOR DE PALABRAS-
    UN ABRAZO MONSTRUO...

    ResponderEliminar
  9. MENDA, LOS CARACOLES CON CONEJO Y GINDILLA. JEJEJE.
    A MI EL TORREFACTO ME GUSTA MEZCLADO, SOLO ME PRODUCE ARDORES( DE ESTOMAGO DE LOS MALOS, LOS OTROS ARDORES ME LOS PRODUCE MI CEREBRO QUE ES UN CACHONDO).
    UN BESO...

    ResponderEliminar
  10. ANSELMO, LO SIENTO... NO EL QUE TE "SIENTAS" ERES TU.
    ¿Y EL DESCAFEINADO?
    SALUDOS...

    ResponderEliminar
  11. SRA. DE MENTA, Y TU DESEANDO ESTAR CON LA ABUELITA... COMO SOIS.
    EL CARAJILLO DE BAILEYS ES UNA ESCUSA PARA PEGARSE UN PELOTAZO.
    PERO QUE RICA ESCUSA.
    BESOS...

    ResponderEliminar
  12. ANDA, QUE POR LA MAÑANA CUANDO HACE UN FRIO QUE TE CAGAS, NO SIENTA BIEN, EH!!

    ResponderEliminar
  13. CARLOS, SI Y A MEDIO DIA A MEDIA TARDE, POR LA NOCHE, SIENTA BIEN CASI SIEMPRE.
    SALUDOS.

    ResponderEliminar
  14. yo soy una incondicional desde hace años del cafe+leche+baileys, una botellas de baileys me dura una semana y media, no se la cantidad de botellas que llevo consumidas en estos años.
    pd. el baileys solo me da assssco.
    (cosa que agradezco por que si me gustara solo, apaga y vamonos)

    ResponderEliminar
  15. Otro de tus gustos, Groucho, que te lías...
    Hoy me pido un Grog...

    Besos, 102...

    ResponderEliminar
  16. MARIAJOSE, ESO SE LLAMA TRIFASICO Y ESE RITMO..., SI TE SIENTA BIEN TE DIGO LO QUE DECIA MI PADRE : OLE TUS GÜEVOS¡¡¡
    BESOS...

    ResponderEliminar
  17. BORRAESO, VICIO PURO Y DURO JEJEJE, ME PASA COMO A TI CON LAS NARANJAS.
    VICIOSOS QUE SEMOS O SOMOS...
    BESINES A MILES, TOMA POESIA...

    ResponderEliminar
  18. Quiero un café irlandes por favor y juguemos con la nata

    ResponderEliminar
  19. Ah!y nada de calentar el whisky,por favor

    ResponderEliminar
  20. Mi madre nos hacía el famoso café grog,aunque ella le llamaba de otra forma y era ideal para el resfriado,pero yo me ponía de un amarillo que para qué,jajaja
    Es que nunca he servido para beber, y mi madre se empeñaba...que si un chupito de ginebra chiquitín para el dolor menstrual,que si vino san clemente para abrir el apetito...entre eso y las hierbas para todos los males...¡socorro!
    Nada,que ni un sorbito puedo,oyes...
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Cada maestrillo su librillo y si no...un carajillo.

    Un abrazote y mucha, mucha salud...os

    ResponderEliminar
  22. Marinel, a mi las monjas me prepararon una copa de coñac con azúcar para recuperarme de un mareo provocado por la impresión de ver a una compañera con un cortecito en la frente... acabé volando, me tuvieron que llevar a casa...

    La quina santacalina sí que me gustaba tomarla a chupititos...

    ResponderEliminar
  23. Cierto compañero, con “grappa” pero en este caso estamos ante un “café corretto”.
    Mas me interesa, sin embargo, terciar en la sesuda polémica sobre el origen de la palabra “carajillo” ya que reivindico su total catalanidad frente a “cígaló” palabra inventada por los mas rancios (en el peor sentido) catalanistas que la consideran un castellanismo.
    Dicen eruditos antropólogos y etnólogos (desconozco sin embargo si lo recoge el “Costumari Catalá” de Joan Amades) que la palabra proviene de cuando los arrieros (traginers) llegaban con prisa a los mesones y apremiaban al mesonero diciendo “Posem el café que ara guillo”. Si non e vero e ben trovato.
    Igual que reivindico el origen catalán de los ancestros del President Montilla, apellido catalanisimo donde los haya (¿o no sería en castellano Monteisla?)

    Un abrazo de oso, Negro

    ResponderEliminar
  24. Con anís seco está muy bueno, sabe a regaliz.

    ResponderEliminar
  25. Me has dado una gran idea para esta tarde de viernes... Hace siglos que no me tomo un carajillo... Qué tiempso aquellos!!!

    ResponderEliminar
  26. ...sí que me he sentido en mi casa con olor a café preparado por unas manos y templado con un poco de alcohol, un placer degustar estos sanos vicios... y compartirlos,bss

    ResponderEliminar
  27. S,¿JUGAR CON LA NATA? VALE...
    ¿A QUE?....MUEVE FICHA.JEJEJEEE
    UN BESO.

    ResponderEliminar
  28. MARINEL, ESTAS PAGANDO LOS EXCESOS DE LA NIÑEZ... JAJAJA.
    ESTO DEL ALCOHOL SI NO HACE DAÑO ES COLLONUT PERO SI HACE DAÑO PUES A OTRA COSA MARIPOSA.
    BESOS...

    ResponderEliminar
  29. RICARDO MUY BUENA LA ENTRADA DE LOS EFECTOS ESPECIALES, TE LEO PERO VOY FATAL DE TIEMPO Y NO TE COMENTO. SALUD...OS.

    ResponderEliminar
  30. BORRAESO, QUINA SANTACATALINA Y DA UNAS GANAAAS DE COMERRRRRRRRRR.
    BESOSSSSSSSSSSSSSS.

    ResponderEliminar
  31. SR. OBIOLS, SE LE VE ENTENDIDO EN EL ASUNTO DE LOS CARAJILLOS (MUCHOS AÑOS DE PRACTICAS).
    MUY ACERTADO TU COMENTARIO SOBRE EL PRESIDENT MONT-ILLA, QUE NO MONTE-ISLA.
    LO DICHO DESTILA VD ERUDICION.
    PONGAME A LOS PIES DE SU SEÑORA.
    UNA ABRAÇADA D´OS.

    ResponderEliminar
  32. VAZQUEZ, PUES CON BRANDY CARLOSIII NI TE CUENTO SABE A.... GLORIA.
    SALUDOS.

    ResponderEliminar
  33. MYTEMPTATION, ME GUSTA QUE NOTES BUENAS SENSACIONES, ESTAS EN TU CASA.
    SALUDOS.

    ResponderEliminar
  34. "Carallet" de María:

    Cigaló con mitad café y mitad Marie Brizart, los demás anises no dan el mismo sabor.

    Sin azúcar.

    Yo los preparo como dios, ja ja ja, pero no los bebo, no me gustan. Prefiero mandarme pal cuerpo un buen café y lueeego una copita de Carlos I, por un suponer... ja ja ja.

    ResponderEliminar
  35. ENEBEA, EL CARAJILLO DE CARLOSIII, EL ANIS NO ME GUSTA.
    BESOS...

    ResponderEliminar
  36. Y lo de la foto es un carajillo? Qué glamour le da la servilletita...
    No conocía yo la palabra en catalán, gracias por el dato.

    ResponderEliminar
  37. LUCIDA, UN CARAJILLO TIENE GLAMOUR, CON Y SIN SERVILLETA.
    ES BONITA LA PALABRA EN CATALAN LE DA ROTUNDIDAD:CIGALÓ.
    BESOS.

    ResponderEliminar
  38. Un café bien cargado y un chorrito de aguardiente. Ese es el carajillo gallego.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  39. L&L, AGUARDIENTE SI, ANIS NO.
    Y POR CIERTO LA QUEIMADA, ¿QUE ME DECIS DE LA QUEIMADA?
    POR QUE SOY ATEO SI NO DIRIA ¡¡DIOS, COMO ESTA LA QUEIMADA!!

    FELICES VACACIONES... UN BESO PARA EL CAMINO.

    ResponderEliminar
  40. BELONA, QUINCEAÑERA NO TIENES EDAD DE BEBER CARAJILLOS, LECHE CON COLACAO Y VALE... ¿TODO BIEN?
    UN BESO...

    ResponderEliminar